…ля своего роста бо­лее тяжелый изотоп углерода с массовым числом 13, образующемуся попутно графиту больше по вкусу лег­кий изотоп  с массовым числом. Углеводороды кимберлитов по изотопам  углерода идентичны углеводородам близлежащие газонефтяных залежей, подтверждая тем самым, что они были за­хвачены при формировании кимберлита из вмещающих осадочных пород. Исключением из этого правила оказался  метан  трубки "Удачная",  утяжеленный изотопом углерода с массовым числом 13, что  свидетельствует о связи метана с глубокими зонами земной    коры,    откуда    поднимался    кимберлитовый  расплав.

       Выделения   глубинного   метана   геохимики   отмечают и во многих других местах на планете. Напри­мер, его "выдыхают" магматические породы Хибинского и Ловозерского массивов Кольского полуострова, рифтовые долины Мирового океана. Высказанная В. И. Вер­надским почти 70 лет назад идея газового дыхания Земли получает все новые подтверждения. Расчеты   доктора   геолого-минералогических   наук, профессора  Г. И. Войтова говорят о том, что благодаря постоян­ному поступлению углеродсодержащих газов из мантии  на Земле существует жизнь. Хорошо известно, что живые организмы на нашей планете пользуются ограни­ченным запасом углерода, который обращается в био­геохимическом обменном цикле, или резервуаре. Этот резервуар охватывает атмосферу, поверхности суши и океана, где углерод живого и косного вещества находится в равновесии. То есть каждый год производится и отмирает равное количество живого вещества. Но судьба отмерших организмов складывается по-разному. Большая часть их подвергается окислению, и углерод в виде углекислоты возвращается в обменный резервуар. Небольшая часть самых устойчивых к окислению органические соединения - липидов, (их менее 1 процен­та всей отмершей биомассы) навсегда выходит из обмена. В количественном выражении это около 6•1014  граммов  углерода.  Сюда  следует  прибавить 2,5•1014  граммов  углерода, оседающих в пучине Мирового океана в виде карбонатных осадков. В итоге  каждый год резервуар теряет 8,5• 1014 граммов углеро­да, что примерно в 1000 раз меньше запасов углерода в атмосфере в виде углекислого газа. Иными словами, всего за 1000 лет Земля должна лишиться углерода и жизнь на планете сама собой прекратится. Однако жизнь в биосфере здравствует и процветает сотни миллионов лет, что свидетельствует о постоянном достатке углерода в обменном резервуаре планеты. По мнениюгеохимика, профессора Г. И. Войтова, биосферу спасает от дефицита углерода  земная мантия, откуда поступает приток  углеродистых  газов, где на одну часть углекислоты приходятся две части метана.

Американский астрофизик Томас Голд тоже сторон­ник такой точки зрения. В дискуссии по происхождению  нефти он как-то заявил: "Хотя Менделеев не располагал теми фактами, которые имеются в нашем распоряжении, его взгляды в большей степени соот­ветствуют уровню современных знаний, нежели теория биологического происхождения углеводородов в оса­дочных породах". Голд полагает, что Земля образова­лась при конденсации протопланетного облака, насыщенного соединениями углерода - метаном, углекис­лотой и др. При рождении планеты произошло перераспределение вещества, сопровождавшееся дега­зацией глубинных зон, что привело к появлению углекислого газа в атмосфере и различных форм уг­лерода - известняков, углеводородных залежей, гра­фита - в осадочной оболочке. С таких позиций земные недра выглядят как огромное естественное газо- и нефтехранилище, а наша планета представляет собой своеобразную цистерну из силикатных горных пород, заправленную углеводородами.

С древних времен известны разрушительные земле­трясения, когда возникали сильные пожары, словно горели земля и небеса. Голд считает виновником пожа­ров метан, поднимающийся по разломам и трещинам, которые раскрываются в земной коре при землетря­сениях. В механизме землетрясений, особенно глубин­ных, ученый видит участие сжатого в недрах метана: он уравновешивает давление горных пород и облегчает скольжение горных масс вдоль разломов.

Гипотеза американского астрофизика дает ориги­нальное толкование еще одного стихийного бедствия - цунами. Как правило, их связывали с подводными землетрясениями.   Но  разве  гигантские  пузыри   метана, всплывая   из океанской пучины к поверхности, не могут создавать разрушительные волны, подобно тому, как маленькие пузырьки в болотах расходятся кругами на воде?

Недавно с метаном связали и тунгусское чудо. Утром 30 июня 1908 года в небе над Подкаменной Тунгуской пронесся огненный шар. Он исчез в без­людной таежной глуши, в бассейне реки Чамбе, правого притока Тунгуски, где взорвался со страшным грохотом. Задрожала земля, и над тайгой поднялся столб огня. Взрыв "услышали" сейсмографы в Ир­кутске, барографы в Англии и Германии. Катастро­фа породила множество толкований, феномен объясня­ли разными космическими причинами, но недавно появилась сугубо земная и геологическая гипо­теза. Ее автор, геолог Д.Н.Тимофеев, предположил, что в начале июня 1908 года тектонические процессы вскрыли газовый пласт на территории будущего эпицентра взрыва, и газ стал вырываться наружу из нескольких жерл, что вполне возможно, учитывая сейс­мичность и газоносность района. Тунгусский феномен сопровождали белые ночи к западу от места катастро­фы. Светлое небо видели жители Казани, Саратова, английские астрономы в Гринвиче, жители Гейдельберга и Антверпена. В деревне под Костромой не спал студент-геолог, будущий академик А. А. Полканов,  записавший в дневнике: "Необыкновенное и редкое явление наблюдалось в ночь с 17 на 18 нюня. Небо покрыто толстым слоем туч, льет дождь и в то же время необыкновенно светло. Уже 11 часов 30 минут ночи, и все так же светло, в 12 часов - то же, в первом часу - так же. Настолько светло, что на открытом месте можно довольно свободно прочесть мелкий шрифт газеты. Луна не должна быть, а тучи освещены каким-то желто-зеленым, иногда переходящим в розовый, светом".

Студент     Харьковского    университета     Василий Фесенков   находился   на   практике   в   Ташкентской обсерватории, где в ночь   на 30 июня ему предстояло фотографировать    звезды. Съемка не состоялась из-за необычной яркости ночного неба. Много лет спустя академик Василий Григорьевич Фесенков связал тунгусское диво  с взрывом кометы, чей пы­левой хвост рассеялся в верхних слоях атмосферы. Пылинки отражали солнечный свет и освещали Землю в ту ночь.

Газовая  гипотеза  Д. Н. Тимофеева объясняет  белые ночи  влиянием  окисления метана озоном и возникновением активных радикалов, взаимодействующих с кислородом. Реакции шли на больших высотах, куда поднимался легкий метан, и сопровождались хемилюминесценцией (све­чением при некоторых химических взаимодействиях). При окислении метана выделялась вода, конденси­ровавшаяся в тонкие прозрачные серебристые облака, вытянутые в направлении движения газового шлейфа из тунгусской тайги на запад. Пока метан перемешался по тропопаузе (границе между тропосферой и стратосферой) на запад, освещая Землю, над Тунгусской котловиной установилась тихая, безветренная погода, и газ стал накапливаться над землей, создавая в смеси с воздухом взрывоопасную смесь. Природе было угодно, чтобы сначала воспламенился приземный газовый шлейф за сотни километров от Тунгусской котловины, и детонационная волна помчалась по шлейфу, как по детонирующему шнуру. Огненный фронт детонационной волны, словно горящий шар или "бо­лид", пронесся над тайгой и взорвал газовоздушное облако в Тунгусской котловине. Взрыв вызвал сильное землетрясение, которое привело в движение гор­ные породы, перекрывшие пути выхода газа. К этому моменту пластовое давление газа значительно уменьшилось.

Газоносность Тунгусской  котловины  установлена геологически. Более того, у газа Собиновского месторождения, обнаруженного вблизи места тунгусского феномена, низкое давление - меньше 200 атмосфер. Газ имеет примесь сероводорода, который, как известно, горит, образуя серный ангидрид и воду, а их взаимодействие дает сернистую кислоту. Возможно, эти превращения объясняют то, что, по словам эвенков, в окрестностях катастрофы вода после взрыва "жгла, как огонь".

Гипотеза Тимофеева куда лучше космической отвечает на вопрос, почему ось симметрии лесоповала не совпадает с траекторией движения "болида". Если тунгусское диво имело не космическую, а земную природу, значит, не было ни космического тела, ни бал­листической ударной волны. Лес валила взрывная волна  соответственно очертаниям газовоздушного облака в момент взрыва.