ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СКАЗКИ

 (глобальное потепление и озон, устойчивое развитие и реформа образования)

                                                                

 

Атмосфера Земли представляет сложную многокомпонентную геохимическую систему, обладающую исключительным постоянством состава в пространстве и во времени, что служит природной гарантией жизни. Стабильность атмосферы определяется глобальными круговоротами элементов в биосфере, которые подвержены антропогенному влиянию, что может иметь самые небла­гоприятные последствия, благодаря изменению химического состава атмосферы.

 Однако, хотя атмосфера куда более доступна для непосредственных исследований, чем литосфера, современная наука имеет весьма приблизительную информацию по экологическим проблемам атмосферных газов.

Существует множество прогнозов по поводу увеличения концентрации атмосферной  углекислоты и катастрофического нарушения теплового баланса планеты. Еще Сванте Аррениус, в 1896 году рассчитал, что увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере,  в 3 раза повысит среднюю температуру приповерхностного слоя воздуха на 9° С. Нынче с экранов и печатных страниц народ пугают  глобальным потеплением,  таянием ледников, повышением уровня Мирового океана, затоплением суши вообще и сельхозугодий в частности. Погодные аномалии 2006-7гг. получили широкое освещение в средствах массовой информации, как  следствие глобального потепления, в результате развития парникового эффекта. Однако их главным свойством оказалась контрастность, и в целом по России декабрь 2006г. выдался морознее декабря 2003г., а самым теплым остался декабрь 1951г., когда средняя российская температура поднималась на 2 градуса выше, чем в 2006г.

Фактически за прошедшее столетие четкой связи климатических вариаций с концентрацией антропогенной углекислоты не выявлено (Кондратьев,1999). Примечательно, что многочисленные обращения средств массовой информации к теме парникового эффекта, совершенно ничего не сообщают об изменении концентрации атмосферного кислорода, которая должна уменьшаться пропорционально увеличению концентрации углекислоты согласно уравнению химической реакции горения: С+O2 =СO2. . Характерно, что в оценках поступления антропогенного углерода в атмосферу используются данные наблюдений обсерватории Мауна Лоа на Гавайях, расположенной в зоне Тихоокеанского рифта, где идет активное поступление эндогенных углеродных газов(метан, углекислота). Эти определения подтверждают исследования атмосферы  у Южного полюса, где находится южнополярное сочленение основных океанских стволов мировой рифтовой системы, через которую происходит газовое дыхание планеты, а также расположен действующий вулкан Эребус. В расчетах атмосферного баланса углекислоты также слабо учитывается  ее образование при лесных пожарах, которые происходят на планете везде, где есть леса, и создают задымление, хорошо видимое из космоса.

По данным доктора геолого-минералогических наук В.Л.Сывороткина,  только 6% углекислого газа современной атмосферы имеет антропогенное происхождение. Основным резервуаром и буфером углекислоты служит Мировой океан, где растворено 1,3х1020г углекислоты, которая находится в постоянном геохимическом взаимодействии с атмосферой. В атмосфере содержится 2,1х1018г углекислоты, 94% которой имеют в основном вулканическую природу. Современный уровень атмосферной углекислоты(0,03%)  неблагоприятен для развития биосферы, что  в свое время отмечал В.И. Вернадский: "Потенциальная сила живого вещества – извлекать и перерабатывать углекислоту в нужные для жизни вещества – значительно превышает реальную возможность претворения, реально существующего в биосфере". Это значит, что саморегулирующаяся система биосферы ориентирована на увеличение концентрации атмосферной углекислоты.

В начале XX века еще появлялись сомнения о происхожде­нии атмосферного кислорода, но постепенно распространилась версия  его фотосинтетического генезиса. Исследования фотосинтеза показали, что в осно­ве жизнедеятельности зеленых растений лежит реакция взаимодействия углекислоты, воды и солнечных лучей в зеленом листе, вызывающих изменение химического состава атмосферного воздуха. Каждый год зеленые растения поглощают около 200 млрд. т углекислого газа и выдают 145 млрд. т кис­лорода. С помощью этой реакции растения могли обес­печить современную концентрацию кислорода в атмо­сфере, но никто не доказал, что они это сделали. Изотопные исследования выяснили, что кислород атмосферы на  2,3% тяжелее фотосинтетического, что свидетельствует о наличии аналогичного по мощности другого источника кислорода, имеющего более тяжелый изотопный состав. Таким источником может быть эндогенный, тяжелый кислород, поступающий в процессах дегазации  Срединно-Океанических хребтов и зон разломов на дне океанов. По современным данным, глубинные океанические воды более насыщены кислородом в областях развития рифтовых систем.  Выполненные расчеты показывают,  что современная атмосфера может иметь 70% минерального, глубинного кислорода(Бгатов, 1985).

  Количество озона в земной атмосфере не идет  в сравнение с распространенностью кислорода, но если кислород называют элементом жиз­ни, то озон - ее гарантия. В тропосфере находится 10%, а в стратосфере 90% атмосферного озона, который на высоте порядка 30км создает слой повышенной концентрации, чье весеннее истощение над Антарктидой получило широкую известность в 1985 году, когда его одновременно зафиксировали британская и японская антарктические станции. Наблюдаемый эффект получил название "'озоновой дыры" и был объяснен техногенно-фреоновой гипотезой, согласно которой наибольшую опасность для стратосферного озонового слоя представляет поступление в атмосферу хлорфторуглеродов /фреонов/. Фреоны широко используются как хладоагенты в холодильниках, растворители при производстве полимерных материалов, а также для распыления лаков, красок, медикаментов в аэрозольных упаковках. При разрушении стратосферного озонового слоя  возрастает ультрафиолетовая радиация, которая вызывает у человека рак кожи, снижает продуктивность сельскохозяйственного производства и Мирового океана,  приводит к гибели отдельных видов микроорганизмов. "Озоновая дыра" свидетельствовала о необходимости развития научных исследований по изучению озоносферы и срочных защитных мер.

В 1990 году в Лондоне состоялась международная конференция стран-участниц Монреальского протокола, решениями которой усилены и расширены ограничения на производство и использование галогеноуглеводородных соединений. Примечательна и характерна публикация в "Уол-Стрит-Джорнал" относительно этого события: "Всемирное соглашение, подписание которого ожидается в пятницу, потрясет всю химическую индустрию. В ней выживут сильнейшие"(Лосев,2001).

Техногенно-фреоновая гипотеза не смогла ответить на простой и естественный вопрос, почему озоновые дыры возникают в  Антарктиде, где отсутствует производство фреонов, но присутствует природное выделение глубинных газов - эндогенная дегазация. Не получила объяснения сезонность изменений концентраций озона, а также синхронное, осеннее-зимнее разрушение озонового слоя над Антарктидой и на экваторе. Техногенная гипотеза никак не рассматривает поведение фреонов в природной среде, игнорируя факты, что фреоны тяжелее воды и обнаружены не в стратосфере, а в морских глубинах.  Фактически обширная пропагандистская компания по "спасению" озона была устроена на средства и в интересах нескольких химических фирм-производителей, в частности концерна Дюпона, ради выгодного сбыта заменителя фреонов-11,12 – хладоагента R-134а, который после 2000г. Россия должна покупать вместе со всеми участниками Монреальского протокола. Этот фреон-134а создает целый букет социально-экологических проблем, являясь парниковым газом, который может быть запрещен Киотским протоколом. Фреоны-11,12 отличались экологической безопасностью, проверенной многими десятилетиями использования. Производство и эксплуатация заменителя - существенно дороже, а главное - фреон-134а экологически опасен, образуя при разложении высокотоксичный дифторфосген.

С точки зрения науки геохимии, весеннее истощение озона над Антарктидой происходит под влиянием естественной эндогенной дегазации земной коры. Приуроченность явления к Антарктиде, где нет промышленности, определяется конкретными условиями газового дыхания Земля. Над Антарктидой потоки эндогенных газов (водорода, метана, азота и гелия) суммируются и оказывают наибольшее влияние на стратосферу. По оценкам проф. В.Л.Сывороткина(МГУ) глобальный поток эндогенного метана в атмосферу на 3-4 порядка превосходит поступление техногенных и вулканических фреонов. В такой геохимической ситуации реакция взаимодействия хлора с озоном не идет, поэтому главный постулат ТФГ оказывается несостоятельным.

Дегазационная концепция логично объясняет синхронность погодных аномалий и геологической активности в виде землетрясений и вулканической деятельности. 26 декабря 2004г. самые низкие концентрации озона на планете обнаружились над зоной катастрофического цунами в Зондском архипелаге (Индонезия).

Очевидно, что проблемы парниковых газов, сохранения озонного слоя, чистоты атмосферы требуют всестороннего изучения и согласованных решений международного сообщества, если бы эти решения не были политизированы  и ориентированы на  финансовые интересы промышленных корпораций, которые в интересах бизнеса занимаются экологическим разбоем, а не защитой воздушного бассейна планеты. Свои заводы, производившие фреоны, в России поторопились закрыть, а зря.

Основу для экологических спекуляций создает невежество населения и средств массовой   информации.

Особенно обидно за державу, которая не только родина мамонтов, но и биосферной экологии – науки о взаимодействии природы и общества в биосфере и ее подсистемах, средства самоспасения цивилизации и сохранения среды обитания. Примечательно, что научные приоритеты отечественных ученых-геологов в современной экологии хорошо знают иностранные ученые. Известный американский эколог Ю.Одум назвал В.В.Докучаева пионером экологии (Odum E., 1971). Французский эколог Ф.Рамад подчеркнул первенство и важность биосферных исследований В.И.Вернадского, который заложил научную основу экологии( Рамад Ф.,1981).